注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

从C开始

 
 
 

日志

 
 

元组  

2011-01-24 22:33:46|  分类: Python |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

元组由不同的元素组成,每个元素可以存储不同类型的数据,如字符串,数字甚至是元组。元组创建后就不能再做任何的修改操作。元组

 

1.1元组的创建

元组创建的格式如下:

Tuple_name = (元素1,元素2…. 注意:是小括号

例如:

Tuple_name = (“zhangsan”, “lisi”, “wangwu”)

 

创建一个空的元组:

Tuple_name = ()

 

创建只包含一个元素的元组:

Tuple_name = (“zhangsan”, )             :最后的逗号不能省略

 

1.2元组的访问

元组中元素的值通过索引访问,类似于C语言中的数组的访问,下标从0开始。

 

元组的索引还有一些特殊的用法,比如负数索引和分片索引。

 

负数索引从元组的尾部开始计数,最尾端的元素索引为“-1”,次尾端的元素索引为“-2”,依次类推。

 

分片是元组的一个子集,分片是从第一个索引到第二个索引(不包含第二个索引)所指定的所有元素。

分片的格式如下:

Tuple_name[m:n]

其中,mn可以是0,负数和正数

 

1.3二元元组

元组还可以是由其他元组组成的,例如:

a = ("zhangsan","lsii")

b = ("minzhenfei", "minzhenxuang")

c = (a,b)

print c

print c[0][0]

 

输出如下:

(('zhangsan', 'lsii'), ('minzhenfei', 'minzhenxuang'))

zhangsan

 

1.4元组的“打包”和“解包”

#打包

tuple = ("zhangsan", "lisi", "wangwu", "liliu")

#解包

a,b,c,d = tuple

print a,b,c,d

 

1.5元组的遍历

元组的遍历是通过循环语句依次访问元组中各元素的值。遍历元组需要用到range()函数和len()函数。

 

示例代码如下:

tuple = (("zhangsan", "lisi", "fuck"), ("wangwu", "liliu"))

for x in range(len(tuple)):

    for y in range(len(tuple[x])):

        print "tuple[%d][%d]:" %(x,y),tuple[x][y]

 

输出结果:
tuple[0][0]: zhangsan

tuple[0][1]: lisi

tuple[0][2]: fuck

tuple[1][0]: wangwu

tuple[1][1]: liliu

 

此外,还可以使用map()函数对元组进行“解包”,得到每个子元组,然后对每个子元组进行遍历:

map(function, sequence[,…]) -> list

1.       map()函数返回一个由自定义函数function处理后的列表。

2.       参数function是由程序员创建的函数,该函数用于处理参数sequence。如果function的值为None,则map()返回一个由参数sequence组成的元组或列表。

3.       参数sequence表示一个序列,元组和列表都是序列。

 

示例代码如下:

#coding = UTF-8

tuple = (("zhangsan", "lisi"), ("wangwu", "liliu"),("minzf",))

k = 0

for x in map(None, tuple):

    print "tuple[%d]: " %k,

    for y in x:

        print y, " ",

    print

k += 1

 

输出结果:

tuple[0]:  zhangsan   lisi 

tuple[1]:  wangwu   liliu 

tuple[2]:  minzf  

  评论这张
 
阅读(298)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018